ЖК «Планетоград» законсервируют до лучших времён

Целью работ на стройплощадке ЖК «Планетоград» является консервация недостроенного объекта, а не продолжение строительства. Об этом заявили представители Госстройнадзора 25 декабря в ответ на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского о том, почему работы на стройке продолжаются вопреки судебному решению.

Напомним: в конце ноября Куйбышевский районный суд обязал Госстройнадзор отменить разрешение на строительство жилого комплекса «Планетоград» от компании Setl City, а 14 декабря приостановил это разрешение что подразумевало запрет работ на стройплощадке. 23 декабря члены инициативной группы протестующих против строительства «Планетограда» и активисты общественных движений «Живой город», «Красивый Петербург», «Охтинская дуга»  провели инспекцию и выяснили, что, вопреки судебному решению, работы ведутся. «Цепочка рабочих, когда мы подходили к стройке, потянулась, видимо, на обед. При этом имели место работающие краны и регулярно подъезжающие бетономешалки.
Охрана отказалась нас впускать, и отказалась сообщить, есть ли кто-то старший над работами», — пишут активисты в соцсетях. По их словам, руководитель дирекции по строительству Виталий Ершов заявил, что на площадке ведется консервация недостроенного объекта. Он же предоставил активистам документы, на основании которых проводятся работы. По заявлениям членом инициативной группы, под консервацией застройщик понимает фактическую достройку 4-5 этажей домов, после чего здания планируется закрыть полиэтиленом вместо крыши.

Пресс-служба Setl City не отрицает того, что работы ведутся, но также настаивает на том, что их цель – сохранение недостроенных зданий. «Все работы, которые сегодня осуществляются на стройке, являются этапами консервации, нацеленной на сохранение и защиту построенной конструкции от погодных условий,- говорится в официальном ответе на журналистский запрос. – Осуществляется завершение монолитных работ и кирпичной кладки, после чего будет произведено укрытие конструкций защитными материалами». 9 января Госстройнадзор планирует провести проверку соответствия проведённых работ заявленным в документах.

В декабре, по словам активистов, исполнился ровно год с начала общественных протестов против строительства ЖК «Планетоград» в границах защитной парковой зоны Пулковской обсерватории. Сотрудники обсерватории неоднократно утверждали, что появление рядом с обсерваторией жилого комплекса фактически сведёт на нет многолетние исследования и наблюдения за звёздным небом из-за неминуемых световых и тепловых искажений. Рабочая группа по контролю за состоянием астроклимата, заседание которой прошло 25 октября 2016 года, постановила, что влияние проекта на астроклимат будет негативным, и согласовывать строительство не рекомендуется. Эксперты рассчитали, что после завершения строительства яркость неба в районе обсерватории возрастёт в 60 раз. Тем  не менее, директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов за день до заседания подписал письмо, в котором утверждалось, что «проектные решения отвечают требованиям обеспечения экологических условий для действия высокочувствительной аппаратуры и соблюдения астроклимата, установленных ГАО РАН в ходе предварительного согласования проекта в 2013 году». В феврале 2017 года Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) потребовало у Назара Исханова отозвать выданное разрешение на строительство.

К конфликту вокруг Пулковской обсерватории присоединились и градозащитники, которые напомнили, что по территории будущего ЖК «Планетоград» проходит Блокадное Кольцо – часть Зелёного Пояса Славы, памятника, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Против строительства выступила также служба Организации воздушного движения, которая считает, что строительство жилого комплекса вблизи аэропорта угрожает безопасности авианавигации.

Противостояние вылилось в ряд митингов и одиночных пикетов, а также в судебные процессы, в которых, кроме инициативной группы и застройщика, принимали участие министерство культуры, КГА, КГИОП и ГАО РАН. Летом суд постановил прекратить производство по иску к руководству Пулковской обсерватории по поводу незаконности согласования строительства. Согласно определению, строительство было согласовано в рамках осуществления хозяйственной деятельности ГАО РАН, директор не наделён государственными или публичными полномочиями, следовательно, заявление не может быть рассмотрено в рамках административного судопроизводства. Тем не менее, защитники обсерватории настаивают, что последствия решения, принятого Назаром Исхановым, выходят за рамки интересов двух хозяйствующих субъектов.

Дальнейшее судебное разбирательство было более удачным для активистов.  В ноябре 2017 года Куйбышевский районный суд постановил, что согласование, выданное директором Пулковской обсерватории 24 октября 2016 года, нельзя признать законным. Действие разрешения на строительство «Планетограда» было приостановлено, однако застройщик уже заявил, что собирается оспаривать судебное решение.

Фото:

 

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *