Застройщики Петербурга готовятся к кардинальным переменам

Рождественский саммит Гильдии управляющих и девелоперов в Петербурге традиционно дал крупнейшим экспертам возможность подвести итоги уходящего года и поделиться прогнозами на будущий. Рынок недвижимости скоро изменится до неузнаваемости, и его игрокам нужно быть готовыми к самым радикальным переменам, считают специалисты.

Если намерения правительства и Президента отказаться от схемы продажи жилья договоры долевого участия будут реализованы, то через три года стратегии привлечения покупателей и схемы покупки жилья станут совершенно иными, считает глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский.  «Стратегически понятно, что «долевка» будет отменена, вопрос лишь в том, чтобы сделать это разумно», — отметил он. По мнению Эдуарда Тиктинского, грамотно проведённая процедура отмены долевого строительства будет благом для рынка. Эксперт считает, что при использовании эскроу-счетов и открытом проектном финансировании банк может быть хорошим посредником между покупателями и застройщиками. Однако для того, чтобы реализовать такую схему, необходима очень внимательная и тщательная дополнительная законотворческая работа. «Если это вынести за скобки, то, в принципе, все сделать можно, сделать можно хорошо, — считает Эдуард Тиктинский. — Какие будут последствия для рынка – я думаю, что на некоторое время объем предложения уменьшится, цены вырастут. То есть никуда это не денется, но очень трудно прогнозировать, когда это произойдет, я думаю, годика через три».

Сейчас, по словам  координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Санкт-Петербургу Александра Вахмистрова, застройщики стремятся прежде всего подготовить необходимую проектную документацию и получить разрешение на строительство, делая «запасы» на 2018-2020 годы. Они пользуются тем, что закон не имеет обратной силы, и все проекты с разрешениями на строительство, полученными до его принятия, будут строиться по старым правилам. В Санкт-Петербурге ежедневно выдаются десятки разрешений на строительство, отметил Александр Вахмистров. В целом, по прогнозам эксперта, 2018 год пройдёт без потрясений, поскольку во всех регионах есть свой «задел».

Позицию банков по отношению к грядущим нововведениям выразил вице-президент банка ВТБ (ПАО), вице-президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Александр Ольховский. По его мнению, ключевая угроза состоит не в самой отмене «долёвки», а в особенностях практического применения новой финансовой модели. Многие из застройщиков, по его мнению, не готовы работать в новых условиях и удовлетворять все требования, которые предъявляет банк к заёмщику. Особенно это касается вопросов прозрачности финансовых операций. «Мне представляется, что профессиональные застройщики должны будут обратиться в банки заранее, отработать практическую реализацию тех схем, которые будут впоследствии внедрены, и проработать с банками проектное финансирование, даже если того не требует на сегодняшний день законодательство, — заявил Александр Ольховский. — Все те благие идеи, которые в отмену долевого участия положены, должны быть реализованы на практике заранее, для того чтобы после 2018-2019 годов было все хорошо и в 2020-ом, и далее».

Обсуждение вопросов, связанных с изменениями в законодательстве, продолжилось и во второй части саммита. Совладелец компании «MASTER девелопмент» Вячеслав Семененко отметил, что после отмены ДДУ участники жилищных строительных проектов уйдут в совершенно другую систему финансирования. В «подвешенном» состоянии могут оказаться около 500 000 человек, которые сейчас живут на доходы от строительства жилья. Эксперт сравнил планы российского правительства по переходу на проектное финансирование строительства жилья с зарубежной практикой. По его словам, за границей банки – далеко не первый источник средств для будущего проекта благодаря распространённой практике участия различных фондов.

С проектным финансированием вполне можно работать, уверен заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой» Максим Жабин. Он считает, что при правильном использовании банковских продуктов даже сегодня можно достичь проектной ставки на период строительства до 5%. Однако нужно помнить, что технические вопросы пока по-прежнему останутся на совести застройщика: сложно представить себе банк, в структуру которого входит служба по контролю за качеством строительства.

Финансовый директор ГК «КВС» Надежда Семенович, в свою очередь, отметила, что полностью перейти на проектное финансирование будет сложно. В банковской сфере кредитование строительных проектов считается чрезвычайно рискованным, банки очень тщательно рассматривают застройщиков, претендующих на кредит, и требуют от них абсолютной прозрачности финансовой отчётности. Кроме того, нужно помнить, что банк не будет достраивать объект, если застройщик обанкротится.

Большинство участников саммита уверены, что нововведения приведут к удорожанию жилья. Расплачиваться за дополнительные затраты застройщиков придётся покупателям. Многих девелоперов тревожит создавшееся положение, особенно в условиях роста задолженности потребителей перед кредитными организациями, в том числе и по ипотеке, а также заметного снижения реальных доходов населения.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *