Поправки в 214-ФЗ стали главным событием 2017 года

2017 стал поистине революционным годом для российского рынка недвижимости. По мнению экспертов, в ближайшем будущем эта сфера преобразится до неузнаваемости именно благодаря тем законам, которые были приняты и тем экономическим процессам, которые происходили в уходящем году. Портал tucherez.ru попросил экспертов рынка недвижимости выделить в преддверии Нового года ключевые события рынка и рассказать об их возможных последствиях.

Первым из таких событий, по мнению специалистов, стали поправки в 214 Федеральный закон, благодаря которым существенно ужесточились требования к застройщикам, реализующим жилищные проекты. Ряд из них уже вступил в силу, другие будут действительны с 1 июля 2018 года. Теперь размер собственных средств застройщика должен составлять не менее чем 10% от планируемой стоимости строительства дома, и застройщик не вправе одновременно строить объекты по нескольким разрешениям на строительство. Кроме того, был создан фонд защиты прав участников долевого строительства. По мнению руководителя департамента продаж и маркетинга УК «Развитие» Александра Козлова, в результате новых поправок многие мелкие игроки, которые оказались не готовы работать в новых условиях, вынуждены были покинуть рынок.

О других возможных последствиях поправок в 214-ФЗ журналистам рассказал генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. По его мнению, в результате изменения в законодательстве вход на рынок девелопмента для новых игроков будет существенно усложнен. Кроме того, в ближайшей перспективе в связи с новыми поправками за небольшой промежуток времени сформируется большой пул проектов, которые ранее предполагалось выводить на рынок в течение нескольких лет. «Не исключаю, что многие застройщики, планировавшие вывод в продажу новых жилых комплексов в ближайшие годы, постараются до 1 июля 2018 года, когда поправки вступят в силу, получить разрешение на строительство на свои объекты, — говорит  Роман Лябихов, — А решение о выводе жилого комплекса на реализацию в дальнейшем будет приниматься в зависимости от текущей ситуации на рынке. Для конечного покупателя повышение объема предложения на рынке будет означать сдерживание потенциального роста цен на недвижимость и увеличение выбора, что, несомненно, будет плюсом».

Ещё одним событием, буквально потрясшим рынок недвижимости под конец уходящего года, стало заявлении о намерении властей отказаться в ближайшем будущем от реализации новостроек по договорам долевого участия и переходе на проектное финансирование строительства. Эксперты не слишком оптимистично смотрят на возможные последствия этой инициативы. По мнению заместителя председателя правления ООО «Охта Групп» Дмитрия Киселева, отмена долевого строительства приведет к росту цен на квартиры, но в каком масштабе – покажет время. В лучшем случае, цены на квартиры вырастут на стоимость финансирования в период строительства, в худшем – можно ожидать массового оттока игроков, вплоть до монополизации в целых регионах и сегментах рынка.

Директор департамента маркетинга компании «Магистрат» Александр Савинкин также считает, что данные правки осложнят деятельность девелоперов и могут негативно повлиять на процесс вывода новых проектов на рынок. Это сократит их долю, а значит и число предложений по самой привлекательной цене на первоначальном этапе строительства. «Конечно, переход к полному проектному финансированию займет не один год, поэтому прогнозируемое повышение цен в будущем может оказать положительное влияние на покупательскую активность в наступающем 2018 году», — отмечает эксперт.

Третьим по очередности – но отнюдь не по значимости – трендом на рынке недвижимости стало неоднократное снижение ключевой ставки Центробанка, вслед за которой ряд крупных банков моментально уменьшал проценты по своим ипотечным продуктам. «Если данная динамика сохранится, то в следующем году мы сможем увидеть снижение еще до 1 %, — говорит  руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков, — Сейчас же мы впервые достигли показателя 9,5%. Тем не менее, чтобы достигнуть баланса, и предотвратить образование мыльного пузыря, в ближайшее время будут приняты меры по увеличению минимального первоначального взноса по ипотеки до 20%. Также в связи с понижением процентных ставок по ипотеке увеличился процент рефинансирования существующих кредитов.  Практически сравняли ставки на первичном и вторичном рынках, поэтому ипотека остается главным драйвером покупки квартиры в нынешних реалиях».

Как отмечает Александр Савинкин, активный выход новых банковских программ со ставками ниже 10 % годовых наблюдается с осени, а новые программы АИЖК предлагают рекордно низкие, но переменные ставки — 6,45%. По мнению эксперта, снижение ипотечных ставок поддержит платежеспособный спрос на жильё. Несмотря на то, что особого роста экономических показателей в России пока не наблюдается, спрос на жилую недвижимость только растет и сокращение ставок по ипотеке даст существенный стимул дальнейшему развитию рынка, считает Александр Савинкин. В будущем году доля ипотечных сделок только увеличится, подобный тренд наблюдается уже сейчас как в демократичных, так и в высоких ценовых сегментах.

 

 

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *