Эксперты: места для сидения – показатель качества общественного пространства

Первым критерием оценки качества городского общественного пространства должна быть возможность сесть, считают американские эксперты.

Ещё сорок пять лет назад урбанист Холли Уайт призвал администрацию Нью-Йорка обеспечить горожанам больше качественных мест для сидения в своей статье «Пожалуйста, дайте посидеть». Статья была написана в 1972 году, в ней говорилось о том, что проектировщики и архитекторы городских кварталов не смогли создать удобное и полезное пространство. Она отметила такие особенности, как ограды с зигзагообразной кромкой, из-за которых в городских общественных местах невозможно было удобно сесть.

В своей работе Уайт показал, что самые популярные и любимые горожанами места – те, где можно с комфортом посидеть. Уайт пригласил своих читателей посмотреть на городские скамейки и поребрики, рассматривая ступеньки Музея искусств Метрополитан или Нью-Йоркской Публичной библиотеки как место, где люди могут сидеть и общаться. Такие места становились самыми популярными и, как следствие, самыми безопасными.

Холли Уайт убеждал городские власти изменить правила зонирования так, чтобы в городах появлялось больше мест для сидения. Площади и другие общественные пространства, где люди могут посидеть, как будто в первом ряду зрительного зала, встретиться или понаблюдать за повседневной жизнью, привлекают горожан и становятся средоточиями той деятельности, которая обычно концентрируется на углах улиц. Общественное пространство можно легко улучшить, создав выступы, на которые люди могут сесть, разместив неподалеку места по продаже еды, источники воды, деревья, а также дать людям возможность либо уединиться, либо развлечься. Как люди сидят, так они и взаимодействуют: доступность мест для сидения притягивает людей к общественному пространству, а незнакомые прежде люди, сев рядом, возможно, захотят пообщаться.

Утверждения Уайта остаются актуальными и сегодня, в затянувшуюся эпоху «некомфортной архитектуры». Так называемые «наклонные скамейки», столь многочисленные на автобусных остановках и станциях метро в Нью-Йорке, некоторые называют «войной с сидением». Этот подход используется, чтобы на скамейках не спали бездомные, однако он лишает городские пространства какого бы то ни было гостеприимства. Используя работы Холли Уайта, американские эксперты сформулировали три критерия удобства городских мест для сидения.

  • Удобное расположение, красивые сиденья, подходящие для людей любого возраста
  • Руководство по тому, какие скамейки и передвижные стулья являются наиболее подходящими
  • Удобные и соразмерные скамейки и стулья, от сиденья до основания.

Этот трёхсторонний подход позволяет людям формировать своё собственное восприятие общественного пространства. Места для сидения часто могут становиться центром, где могут общаться между собой друзья или незнакомые люди. В Филадельфии мы видим, как это работает, во внутреннем дворе Ратуши, где сцену из модулей можно разобрать, превратив в столы или скамейки.  Универсальные части сцены можно использовать и для концерта, и для обеда. В качестве бонуса все они оборудованы зонтиками, собирающими дождевую воду – экологичный элемент в этом комфортном пространстве.

В Детройте пляж в Campus Martius является культовым местом для отдыха. Неиспользуемые ранее офисные здания, парк и побережье теперь даю возможность расслабиться и встретиться местным жителям и сотрудникам офисов. На пляже есть кресла с никой спинкой, общий стол, а в парке – другие передвижные сиденья. Пространство, организованное таким образом, объединяет людей и создаёт атмосферу для общения, чего этому месту давно не хватало. Песок под ногами и разнообразные сиденья формируют уникальную привлекательность парка.

Гарвард-Ярд раньше был проходной зоной с очень маленьким количеством мест для того, чтобы посидеть и отдохнуть. Достаточно было всего лишь добавить туда сиденья – и территория  совершенно изменилась: сотни стульев в люксембургском стиле скоро стали символом этого места. Внезапно вместо того, чтобы расходиться по комнатам после занятий, студенты стали отдыхать там. Популярность Harvard’s Science Plaza тоже началась с сидений, расставленных возле киосков с едой. Деревянные кресла-лежаки, столики для пикника и кресла-мешки – разнообразие сидений отражало разнообразие вариантов времяпровождения. Гарвард перестал быть неуютным, превратившись в центр студенческого досуга.

В мире есть как позитивные, так и негативные примеры организации городского пространства. Наблюдая за пустыми, неиспользуемыми местами для сидения в Бильбао или «идеальной скамейкой» в Париже, можно понять, какое решение наиболее удачно. Важность комфортных мест для сидения нельзя недооценивать.

Проекты по организации пространства в Рокфеллер-парке и Брайант-парке были нацелены на то, чтобы преодолеть страх перед «нежелательными» объектами и переломить тренд «некомфортной архитектуры» с помощью удобных мест для сидения. Проблема доступности и удобства сидений по-прежнему остаётся актуальной: от их дизайна зависит, кто и как долго будет на них сидеть и станут ли они частью окружающего пространства. Возможность сесть – показатель здоровья и общественного пространства, и общества, которое его создало.

Оригинал:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *