Александр Батушанский: строительный бизнес часто думает лишь о сиюминутной выгоде

В скором будущем окраины Петербурга могут оказаться перед перспективой превращения в гетто, куда невозможно будет въехать и откуда невозможно выехать. Эту проблему активно обсуждали участники круглого стола «Девелопмент в переходный период: барьеры и точки роста», который состоялся в Петербурге 22 октября. Своим мнением о том, как избежать появления гетто на городской периферии, с порталом tucherez.ru поделился участник мероприятия, управляющий партнёр консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский.

 Что девелоперы могут сделать, чтобы избежать появления гетто за КАДом?

Власть всегда должна выступать ограничителем для бизнеса. Нам нужен и Градплан, и ПЗЗ. Нужны правила игры, которые устанавливает государство. Бизнес, если ему дать волю, не всегда думает, как это будет выглядеть: он очень часто думает только о сиюминутной выгоде. Во всяком случае, часть предпринимателей так себя ведёт, и их нужно ограничивать. Девелоперы, со своей стороны, опираются только на спрос. Кроме того, важно развивать чувство прекрасного у потребителя. У потребителя должны меняться стандарты жизни – а этого можно добиться только за счёт общего экономического роста. Если выше пятнадцатого этажа никто не захочет жить, ни один пятнадцатиэтажный дом не будет построен. Девелопер опирается на спрос: можно продавать – значит, будем продавать.

Как вы могли бы оценить нынешний уровень девелопмента територий?

Девелопер сделал качественный скачок за последние годы. Это эволюция, а не революция. Сейчас качество проектов повысилось даже в плане внешнего вида: это уже прогресс, это хорошие проекты. На некоторые приятно смотреть, даже на многоэтажные дома, которые я не люблю. Есть люди, которым нравится жить в многоэтажках, они имеют право на такой выбор – но они должны жить в красивой среде, у них должны быть детские сады, паркинги. Сейчас люди покупают жильё и зачастую даже не интересуются количеством парковочных мест, хотя машина у них есть, а потом выясняется, что внутренние дворы забиты автомобилями. Требования конечного потребителя тоже должны меняться.

Можно сказать, что гетто уже ушли в прошлое?

Нет, гетто не ушли. Сейчас есть проблема, связанная с тем, что квартирография опять изменилась в сторону меньшей площади. В некоторых проектах однокомнатные квартиры и студии занимают 90%. Это с точки зрения будущего очень плохо: значит, в домах будут жить люди без семей, малообеспеченные, они будут жить очень компактно, а это всегда плохо. Гетто можно получить в будущем, пока их как таковых нет. Пока квартиры покупают обеспеченные люди, которые могут себе это позволить – но в будущем мы можем получить в некоторых районах гетто. Но это только прогноз, который может и не сбыться. Всё зависит от того, как периферийные районы будут жить дальше.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *